天津糖堆

发布时间:2021-04-05     文章来源:天津文旅资讯服务系统

  
  

在寒冷的季节,一种民间美食悄然现身。天津街头,随着一声回味悠长的吆喝声——“哎,新蘸得的,去核红果大糖堆儿啊——”,将家家户户的大人、小孩子吆喝至街头巷尾。大多商贩手推自行车,车后方载着满满一圈红彤彤的糖堆,在街头,等待食客的到来。冬季,正是吃糖堆最好的季节,鲜艳的红色使人垂涎欲滴,而能吃上一串糖堆,整个冬天仿佛因此红火起来。

之所以称之为糖堆儿,是因为皇帝在吃冰糖葫芦的时候,不能像平民百姓一样串串儿,得是单独蘸好糖的山楂,一个一个堆好,用牙签吃,故叫“糖堆儿”。

提及糖堆,有一个人在老天津人的心中地位至高。那就是大名鼎鼎的丁伯钰, 丁伯钰出生于清同治十二年(1873年),自幼就是锦衣玉食的公子哥,丁伯钰在天津最露脸的事莫过于他制作的糖堆。他的糖堆卖的比别人的都贵,但是依旧客流如织,这其中原由,离不开他制作糖堆的特色手艺。

丁伯钰的糖堆,选用河北冀州、涿州和天津蓟州区的大红果,曾经身为阔少爷的他在挑选红果时,原则性很强,即不好的一律不要。串糖堆也有自己的特色,他采用苇子杆,一头剪尖,方便穿过红果。一支糖堆儿串上四个红果,最后的两个还要夹上豆馅,豆馅上点缀核桃仁、瓜条、京糕和橘饼,能够帮助消化和开胃。而在熬糖时,丁伯钰更是一丝不苟,从不允许别人打扰,总是全身心的看着糖锅,直到最后。

这样精益求精的过程,造就了丁伯钰糖堆可以“皮不沾毛地不沾土”,即放在皮袄上,扔进土里,糖堆不会沾毛,不会沾土。一个曾经的阔少爷,能够细致的做出这样颇具匠心的小吃,慢慢的得到了众人的高度认可。

而丁伯钰将这种专注、真实的思想留给了制作糖堆的后人,如今在天津街头依旧有不少走街串巷执着于卖糖堆的手艺人,更有许多隐藏着的“丁伯钰”在一代一代的制作糖堆。

而今在天津,糖堆依旧是格外的吃香,不仅仅有推着自行车沿街叫卖的,还有以店铺形式存在的糖堆店铺。在山楂糖堆的基础上,更有各种新鲜水果如草莓、橘子等做成的糖堆。用竹签串成串,亦可在其中加入豆沙、糯米、果仁等馅儿,均匀蘸上熬制好的糖稀,待滚烫的糖稀冷却凝固后,一支爽口的糖堆儿就诞生了。蘸糖堆儿熬糖主要是看火候,蘸出的糖堆儿要不黏不烊、又脆又甜。  


二嘎糖堆

这家店铺的糖堆主人年纪轻轻却早已继承了四代祖传的糖堆手艺。店内的糖制品都是现做,不仅仅有糖堆,更有花生酥、龙须酥、芝麻糖、豆根糖等等糖制品,每天的客流量极大。

地址:琼州道99号天天渔港附近


王记石板糖堆

这个冬天,要想吃到花样多的糖堆,来这里就没错了,饭后没事的时候,来一串酸甜可口的糖堆,慢慢打发闲散的时光。

地址:天津市河北区靖江路双星与蓬川大酒楼之间

祝子糖堆(隆昌路店)

祝子糖堆作为天津的老品牌,选料、熬糖都比较精细,红果个头大,糖堆种类多,很多人都慕名前来。

地址: 天津市河西区鹤望里

寒冷的冬季,来一串酸甜可口的糖堆,享受属于冬日的温暖味觉!



  




微信服务号

微博服务号