天津崩豆张

发布时间:2021-02-12     文章来源:天津文旅资讯服务系统

老天津卫有名满天下的“三大张”,分别为:“泥人张、果仁张、崩豆张”,这三张均为中国著名的老字号品牌,在全国各地都有开了很多分店。前一个为中国国家级非物质文化遗产,而今天我们的主角为后两张中的崩豆张。

崩豆张,天津卫著名的老字号小吃,历经五代传人,属宫廷御膳小食,其店铺以经营崩豆而闻名全国。1993年被国家内贸部命名为“中华老字号”。1990年曾作为第十一届北京亚运会指定产品。

“崩豆”即“蹦豆”,原为天津特色小食品炒蚕豆,据说炒蚕豆时豆子受热会“蹦跳”,于是天津人就管它叫“蹦豆”,因天津本地口音将“蹦豆”逐渐演变成为“崩豆”,因此独具天津风味儿的特色小吃,崩豆张也就以其命名。

崩豆张的崩豆外形黑黄油亮犹如虎皮,膨鼓有裂纹,但不进砂、不牙碜,嚼在嘴里脆而不硬,五香味浓郁,久嚼成浆,清香满口,余味绵长。

崩豆张是一家正宗的津门百年老字号店铺,其历史个能够追溯到二百多年前的清朝乾隆年间,其创始人张德才供职于宫廷御膳房,以擅长制作各种干货、豆类小食品而受到宫廷贵族赏识。

光绪年间,第二代传人张永泰兄弟三人在其父去世后,举家迁居当时天津卫,子承父业将这一宫廷小吃带到了天津卫。

1983年崩豆张第四代传人张国华先生,于南市食品街开启了现代崩豆张小吃的品牌。当时经营的有经典的糊皮正香崩豆、去皮甜崩豆、去皮夹心崩豆、桂花酥崩豆、豌豆黄、三豆凉糕等多种小吃。



用料讲究、制作精细、口味独特,这些都是崩豆张受欢迎的原因,但是光守着老传统老技术也不行,百年老字号崩豆张推陈出新、与时俱进,保留了一些传统产品的同时,根据现代人的口味,融合了现代配方,生产出了一大批新型休闲食品。逐步将产品丰富为20个大类80余个品种,崩豆张这一老字号得以声名远扬,由于制作的食品独具风味儿,被国内外友人称为“食品一绝”。

崩豆张经过两百余年的发展,俨然称为了天津传统文化乃至中国传统文化的一个重要组成部分。来到宝地天津卫,不妨到老字号崩豆张转一圈,品尝津门食品的风味!






微信服务号

微博服务号