桂顺斋

发布时间:2021-08-07     文章来源:天津文旅资讯服务系统

   天津桂顺斋,是一个拥有80年历史的老字号清真糕点店铺。以经营各式清真糕点而闻名,是回族人刘珍于1924年始创。这个响亮的品牌凝聚了几代人的心血,像刘星泉、马庭香等都是桂顺斋的功臣。据说,天津桂顺斋当初是从天津卫民间小吃店发展起来的老字号品牌。  

天津在近代历史上是北方最繁华的商埠,由于五方杂居,加上城市快速发展,促进了天津小吃的兴起和发展。上个世纪20年代初,天津街头已有许多流动摊贩,叫卖自制的回民风味小吃。当时北京通州城里有个“大顺斋”火烧铺,老板刘星泉为了生计来到天津,先是在电车上卖票,见挣钱不多,后来还是操起了老本行,1924年在天津南市买了个门脸,经营糖火烧、汤圆等回民小吃。那年,刘星泉喜得千金,起名为“淑桂”,他灵机一动,用“桂”字加上大顺斋的后两个字,给店铺起了“桂顺斋”的字号。

天津卫是个大都市,回民小吃品种不能满足消费需求,而京式糕点市场还是空白。刘星泉敏锐地看到这点,1934年从北京聘请了糕点技师马庭香、吕春荣、李文青等,以前店后厂形式制作经营京式糕点。这些师傅在京城都很有名气,把京城糕点的品种、风味、技法与天津小吃特点相结合,推出了京八件、麻圆酥和细八件等清真糕点。

所生产的萨其玛、蜜麻花、蜜供、排岔等宫廷糕点,色、香、味具佳,成为该店的特色糕点,这几样东西在不少老天津的眼里特别亲切。由于选料地道,制作精细,风味突出,货真价实,在天津一炮打响,一时间在津门形成了桂顺斋糕点热。当时京剧大师马连良、相声大师马三立等社会名流都是桂顺斋的常客。由于马三立是回民,更是喜爱有加,题字“糕点文化,源远流长”。

解放后,桂顺斋成立三个门市部,两个作坊。1981年,为了更好地创老字号名牌产品,桂顺斋将两个作坊合并,成立了桂顺斋糕点厂,并形成了一厂五个门市部的格局。糕点厂专门生产各式传统风味糕点及汤圆,供应各门市部销售。桂顺斋糕点厂产品已有7大类170多个品种,在各式清真糕点基础上,又研制出黄油、低糖等系列食品。如今又新添了密馅汤园、江米粽子、各种干鲜果品以及中西糕点、传统月饼、清真麻花、节令供品等产品,种类多达800多种。

传统八件包括福字饼、禄字饼、寿字饼、喜字饼、如意、枣花、聚宝盆、虾酥。采用山楂、玫瑰、青梅、白糖、豆沙、枣泥、椒盐、葡萄干等八种馅心,外裹以含食油的面,放在各种图案的印模里精心烤制面成。过去的八件分为大八件、小八件、细八件,随后发展的品种多了,现在的八件则分为酥皮、硬皮、桃酥三大类。

桂顺斋 “京八件”制作技艺,获得了天津市非物质文化遗产,在天津举办的2016年夏季达沃斯论坛——文化之夜活动中,桂顺斋将五福酥、石榴酥、灯笼酥、蝙蝠酥、枣花酥、酥合子、四季花、养尾桃、蜜马蹄等“精细八件”及小茶食产品等拿手名点呈现于贵宾,受到了中外嘉宾的称赞。现慕名邮寄购买桂顺斋糕点的人也越来越多,桂顺斋的名号逐渐走进越来越多的消费者心中。


桂顺斋作为天津地区的清真民族品牌企业,历经近百年的市场考验,以正宗清真、百年工艺的品牌特色独树一帜,品牌影响力和糕点产品已覆盖京津冀地区。现已成为具有一定规模的食品商贸企业,也成为天津清真传统糕点行业的领导品牌。




微信服务号

微博服务号