天津鼓楼商业街

发布时间:2021-08-02     文章来源:天津文旅资讯服务系统

鼓楼商业街位于天津老城厢繁华商业区。它是天津的发源地和历史上政治,军事,经济文化中心。在洪武三十一年,明太祖朱元璋病故,朱隶发动了靖难之役,他夺取皇位后,于1404年在天津设卫,同年修建了天津城即老城厢,并以镇东,安西,定南,拱北命名四个城门。它也是鼓楼商业街的前身。

商业街重建后是以鼓楼为中心,向北,南,东延伸,形成三条繁华的商业街道。整个街区都是明清建筑风格,是集旅游,文化,休闲,娱乐,购物于一体的大型旅游步行街。整片建筑呈大鹏展翅之雄姿。总面积7万平方米,该街以青瓦房的明清建筑风格为主,主体24层,高低错落,犹如一首节奏跌宕起伏的乐章。

北街长300米,经营定位为古玩城和黄金阁艺术市场;东街长580米,经营定位为精品购物街;南街长240米是以天津传统民俗文化、商业及餐饮为主的东方不夜城。其景观风格为传统味、文化味、天津味、民俗味、现代味相互融合,充分体现了以人为本的亲和力。

鼓楼位于城的中央,鼓楼其实并没有鼓,实际是钟楼。原来大钟每日早晚各敲54下,紧十八慢十八,不紧不慢又十八。大钟每天提醒市民的作息时间,与人们日常生活密切相关,因此鼓楼被列为天津卫三宗宝,即鼓楼,炮台,铃铛阁之首。

在东街上还有全国第一座以戏剧为主题的博物馆——天津戏剧博物馆,也是广东会馆的旧址。广东会馆始建于清光绪二十九年,即1903年。戏楼作为会馆的主体建筑,也是目前我国规模最大,保存最为完好的古典式戏楼。广东会馆在建筑上集南北风格为一体,外部采用北方的楼砖建筑,内部采用潮州的建筑风格——雕梁画柱。这整个戏楼都是金漆木雕的,它是在南方雕刻完运到北方,又重新拼接起来的,整个建筑没有用一个钉子,在76年唐山大地震时,它也是丝毫不动。著名表演艺术家孙菊仙、杨小楼、梅兰芳、荀慧生、红线女等人均曾在此登台献艺。

另外鼓楼商业街范围内有很多老建筑,都是非常值得一看的,鼓楼东街除了天津广东会馆(天津戏剧博物馆)外,还有天津市基督教会仓门口堂、徐朴庵旧宅(天津老城博物馆),鼓楼北街:元升茶楼、卞家大院、卫鼎轩曹公馆鼓楼,南街:格格府典藏博物馆,每逢过年,商业街都是格外热闹的,在这里你可以吃到天津的特色小吃,天津十八街麻花,狗不理包子以及回民菜……也可以淘到很多有意思的天津手工艺品,比如说泥人张等非物质文化遗产。


微信服务号

微博服务号